365be体育

新闻列表

中医临床工作之我见
发布时间:2014-06-11   浏览:2182  

作者简介:

男,1971年1月出生,爱好中医、国学和历史,1990年高中毕业后在隆尧县卫生学校学习3年,1993至1997年在本村开诊所行医,1997年到魏家庄镇中心卫生院内科工作至今,在此期间自学中医,2004年取得河北医科大学中医学专业专科文凭,分别于2006年2012年考取国家中医执业助理和执业医师资格,2013年到邢台市人民医院中医内科进修学习,现在在魏家庄镇中心卫生院中医科工作。 

我从医20余年,学的虽然是中医,但在实际临床工作中用的却是西医,是被西医同化的一名中医爱好者,其中有政策体制、工作需要、经济效益等多方面的原因。随着医改的深入推进,要求乡镇卫生院必须有中医科,我才从大内科分出来,于今年元旦开始开展卫生院的中医科工作。

我院中医科的工作,一是以手法治疗为主,包括针灸、按摩推拿、刮痧拔罐等,还有颈椎腰椎牵引、用穴位治疗仪、红外线(神灯)等理疗方法。二是中医师用望闻问切四诊法对病人进行辨证论治,遵循病证结合、中西医互参互补的原则,按照经典方剂的用药规律,使用中药饮片煎煮成汤剂的方法,从根本上调阴阳、理气血,促使患病的人体逐渐康复。我主要负责第二种工作,这也是我进修学习的内容。

中医用的是天然药物,以植物居多,也有矿物和动物,以汤剂为主,辅以丸散膏丹,治疗手法是针灸、推拿等;西医用的是化学药物,用口服注射、手术的方法。中医用望闻问切四诊法,注重察舌诊脉;西医用现代手段,化验放射B超心电等。中医重视宏观、整体和经验,来源于日常生活;西医重视专科、局部和实验,来源于科学实验。所以说中医西医各有特色、各有所长,应该互参互补共同为患者服务。例如:高血压病、糖尿病等慢性病、老年性疾病在用降压药降糖药的同时,可以用中医中药进行调治;肿瘤患者在手术、化疗后可根据病人的体质情况用中药来提高生活质量延长生命。

大家一提到中医往往要先“号脉、把脉”,号脉是中医四诊法之一的“脉诊”,也称作“诊脉”,它是中医临床不可缺少的诊察步骤和内容,为诊断疾病提供重要依据。左寸关尺为心肝肾,右寸关尺是肺脾命门,独异脉诊病辨脏腑,从浮沉迟数细微和弦大来辨别病证的表里寒热和虚实。同时我们也要知道脉证有顺逆和从舍,望闻问切四诊是从不同角度来检查病性和收集临床资料的,各有其独特的方法和意义,不能互相取代,应当诊法合参。医生对脉诊有精深的研究和专长,自然是好的,但不能只号脉就定病用药。

在用药方面我注重疗效,在临床工作中用辨别病人体质的方法,习惯用经典的方剂。我不主张用偏背的、特殊稀奇的中药,在保证疗效的前提下,能用便宜的不用贵重的,处方一般是3至5剂,每日一剂,最多不超过7剂,药味一般是7至9味,最多不超过12味。处处体现出中医“简、便、廉、效”的特点。现在有些中医师每张方子都在15味以上,我觉得没必要,不但浪费药材和药费,而且对治疗并没有好处。

以上是我对中医的一些粗浅的认识,只希望和老师们同行们多交流沟通和学习,并依此来提高中医的临床疗效,因为这是发扬发展中医的硬道理。

|365体育软件  |  联系方式  |  友情链接  |版权所有                                隆尧县中医学会版权所有