365be体育

365be体育

程会长谈中医药治疗流感
发布时间:2018-01-26   浏览:1144  

当今,流感病毒肆虐,大江南北,不分老幼,多不能幸免。病毒之性,每年变幼多端,故西药扎针输液吃药,疗效不佳,苦无良策。用中医药治疗流感,事半功倍矣。但是,若按本本上分类,各教材不一,令初学中医者,理论上掌握困难,不便立即用于临床。愚据四十余年临床经验,治疗多种流感,不管轻重,长期不愈,还有诸多感冒兼证、变证,更有缠绵数月者,冬病至来年春天仍然不能康复者,均用中药,无不凑效。万变不离其宗,只要掌握了感冒发生规律,辨证论治,并非难事。

 

 

银翘兰英汤合杏桔杷前汤

银花15g,连翘10g,板兰根12g,蒲公英15g,

 

 

 

杏桔杷前汤

杏仁10g,桔梗IOg,枇杷叶15g,前胡10g

 

上两方八味药,不论风寒风热,凡感冒者均用之,再根据病情变化,略有加减即可。其中奥妙无穷,略释其疑,风寒伤人,久病寒多化热,凡不愈者表轻里重,虽然有寒热之分,但总是病毒作祟,银翘兰英四味药,不管什么N几H几,不管伴有什么细菌,均杀无疑,鲜见有不敏感者。虽有风寒症状,用此药也无引邪入里之变故,况且尚有药物加减之变,发挥佐使作用,故不必多虑,大胆用之。

 

 

一,感冒初起,发热恶寒,头痛鼻塞,浑身酸楚,咽痛咽干或痒,咳嗽痰少,或有呕吐心烦,舌边尖红,脉紧或弦滑。

上方加柴胡10g,荆芥10g,川芎12g白芷8g,壮热者银花20—30g,牛角丝15g。

 

二, 咽痛咽干口干明显者,加生地15g,元参10g,牛蒡子12g,芦根15g。

 

 

 

三,呕吐心烦,不能进食,胃疼撑胀,加赭石15g,复花12g,半夏10g,黄连6g。

 

四,咳嗽甚者,咳痰黄稠,不易咳出者,加黄芩8g,石膏15g,浙贝10g,瓜篓12g。

 

 

 

五,燥咳少痰,夜间咳甚,声音嘶哑者。沙参12g,麦冬10g,僵蚕8g,蝉衣10g。

 

六,素有老慢支,咳嗽痰多清稀者,五味子10g,干姜6g,细辛3g,白芍10g,半夏10g,甘草6g。

 

 

 

七,长期低热,体温时高时低,一日数作,舌红口干者。地骨皮12g,青蒿15g,丹皮10g,银柴胡10g

 

八,平素气虚,经常感冒,动辄心慌气短,乏力汗出者。黄芪30g,党参15g,白术15g,防风10g,白芍12g。

 

 

 

九,病久胃弱,纳谷不香,胃腔痞满,舌苔白或滑。陈皮10g,木香10g,炒枳壳log,焦三仙30g

 

十,久病伤津,热病伤阴,肠燥便秘,舌燥乏津者。生地15g,元参10g,麦冬10g,何首乌15g,大黄8g。

无咳嗽者,则不用杏桔杷前。


|365体育软件  |  联系方式  |  友情链接  |版权所有                                隆尧县中医学会版权所有